ファスティングする場合、薄めて飲むのでしょうか?

質問『ファスティングする場合、薄めて飲むのでしょうか?』

というご質問をいただいたので、こんな感じでお答えしました♪

手作り酵素はカルピスの原液みたいなものなので、お水や炭酸、豆乳などで4、5倍に薄めて飲んでもいいですし、そのままヨーグルトやグラノーラなどにかけても、スムージーに入れてもいいですね☆

ファスティングの時には朝起きた時から20ccを5倍に薄めた100ccを喉が渇いた時など飲みたいと思った時に飲むとファスティングによる低血糖なども防げて安心しながらファスティングができますよo(^▽^)o

こころびと手作り酵素に入っている糖は最初は砂糖(上白糖、ショ糖)ですが、酵素になった時には酵母が分解してブドウ糖と果糖に変えてくれています☆

上白糖は体に良くないと聞いたから黒糖や他の糖で酵素を作っておられる方もいますが、酵母にとって、ショ糖をブドウ糖や果糖に分解しやすい糖は上白糖なので、こころびと手作り酵素では北海道産の甜菜糖の上白糖を使っています♪

だからこころびと手作り酵素の酵母さんもショ糖を食べながらスムーズに酵素とブドウ糖、果糖を作ってくれているからいつもイキイキしているのかなって感じています♡

ブドウ糖と果糖はショ糖と違って分解・吸収が早いので、脂肪になりにくい糖ですo(^▽^)o

酵素を摂取しながらのファスティングの時、酵素は消化酵素よりも代謝酵素として働くのですが、その時にブドウ糖や果糖があると新陳代謝(燃焼)が進み、細胞を再生させたり、活性化する事がよりスムーズにできます♪

ファスティングを痩せる為だけにやっておられる方がいますが、本当は生命力の源である酵素の浪費を抑え、代謝酵素で新陳代謝を活発化し、免疫力や燃焼を高める事で健康的に痩せやすい体質に変える為に、空腹感を楽しみながらファスティングを美味しくできたら最幸だな〜って思っています♪

また、まだカラダが慣れない内にブドウ糖を取らずにファスティングをすると、低血糖という症状になる可能性が高まり、ブドウ糖しか摂取しない器官である脳の活動が落ちてしまいます。

ファスティングをしていて、お腹が空いたという感覚以外に、酵素を飲みたいなと感じた時にこそ、酵素を摂取するとこころもカラダも無理なくファスティングを続ける事ができるんだと自分の経験からも感じています☆

ありがとうございますo(^▽^)o