無農薬の山ぶどうを使ったこころびと手作り酵素☆

無農薬の山ぶどうを使ったこころびと手作り酵素を仕込みました♪(=´∀`)人(´∀`=)♪


無農薬の山ぶどうが本日届いたので、早速仕込みました🍇

実の大きさはブルーベリーくらいで、実は甘く、種の周りの酸味が強くて、酵素にしたらいいバランスの酵素になってくれそうです❤️😍❤️

 愛と思いを込めて仕込みます❤️😊

ありがとうございます🍀😊

 あまり食べた事がない方もおられると思うので、ふるさと21さんのサイトに掲載されている文章を転載しますね🌸😊

*転載*

 岩手県・下田澤山ぶどう園より、農薬・化学肥料を使わない天然山ぶどう

『生山ぶどう』が販売開始となりました!

冷涼な岩手県は、全国の約半分の生産量を占める日本一の『山ぶどう』の

産地です。下田澤さんはこの岩手県で山林に自生する野生種に惚れ込み、

誰よりも早く『山ぶどう』の栽培を始め、30年になります。 『山ぶどう』は一般的なぶどうの約3倍のポリフェノールとビタミンB6、4倍のカルシウム、5倍の鉄分、5・5倍のリンゴ酸が含まれ、

栄養価が非常に高い日本固有のぶどうです。一般のぶどうに比べ小粒で種が大きいため、生食には向きませんが、酸味も甘みもとても強くのが特徴でワインやジュースの原料として注目されています。